"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"

 

БАНКЕТ

 

            Тосты должны быть короткими, поэтому выпьем за человечество, друзья мои. А поскольку даже русские, которых вы все считаете безобразными пьяницами, не способны выпить двести грамм этого кислейшего турецкого вина за один присест, я продолжу.

            Две недели мы пребывали с вами в блаженном царстве коммунизма, на всем готовом. Каждый мог выпить сколько угодно его душе пива и стоящего перед нами сейчас вина и съесть любое количество травы и овощей вместе с опостылевшей, но съедобной курятиной. Весь этот силос дополнялся пирожными и фруктами, составляя с ними наш рацион, так что никто здесь не отощал, хотя моим соседям из Австрии и Германии это вовсе бы не помешало: в жизни не видел такого количества жирных взрослых и детей. Вы устраивали такие очереди за пищей и так конкурировали за столики поближе к фонтану, что сердце мое радовалось подтверждению ныне непопулярной теории, что все народы, поставленные в социалистические условия, ведут себя одинаково. Вы начинали занимать места у бассейнов с вонючей хлорированной пресной водой с шести утра, а у прекрасного Средиземного моря с семи; однако море было столь большим, что занять все места вы не могли. И вставать так рано тоже не в ваших привычках, так что вы стали давать чаевые официантам и служащим этого заводского дома отдыха, простите, оговорился четырехзвездочного международного отеля, чтобы они занимали эти места для вас заранее. Я хочу выпить за вас, мои немцы, вы усвоили за несколько дней те принципы поведения, которые большевики сравнительно безуспешно внушали России несколько десятков лет.

            Не надо кидаться в меня бокалами. В них осталось еще недопитое вами вино, так что вы можете облиться. И не делайте суровых лиц, подобно этим дружелюбным туркам, всегда держащим кукиш в кармане и камень за пазухой. С их массовым начальным, в три класса, образованием они никак не обучатся считать до пяти в редчайших случаях у меня в номере оказывались положенные пять полотенец: обычно их там было от трех до семи. А эта замечательная привычка торговаться, когда вы нипочем не поймете, сколько действительно что-нибудь стоит ту цену, которую просят, или в два раза меньше. Кроме того, у них плоховато с юмором иначе зачем приглашать массовиковзатейников, простите, здесь они называются аниматорами, из Марокко?

            Ну и, конечно, вы, мои соотечественники. У нас на родине явно чувствуется гендерный перекос на одного мужчину приходится не меньше пяти женщин. Многие дамы приехали сюда поразвлечься одни, в отличие от немцев, среди которых наблюдается обратная пропорция. Цивилизация не обходит вас стороной: в погоне за темным цветом кожи везде где только можно вы загораете topless, сжигая кожу турецким солнцем в самых неожиданных и, надо полагать, весьма чувствительных местах. Как приятно видеть, что и здесь вы находите время пробежаться по магазинам, где, как обычно на нашем Юге, торгуют выходцы с бывшего советского Кавказа и нынешнего украинского Крыма, упорно скрывающие свою национальность и выдающие себя за исключительно чистокровных турков. Правда, их подводит слишком хороший русский язык и противоречивость желаний то ли сказать российским гражданам побольше гадостей, то ли все же попытаться им что-нибудь продать.

            Это правильно, что всем опять налили. Нам нравится, когда всем наливают. Тем более - что нет более снисходительного и космополитичного существа, чем выпившая российская женщина. Ей нравится все: от засыхающих пальм до работающих в режиме экономии кондиционеров ибо это тот самый зарубеж, куда ей так хочется вырваться из страны, где она все знает наизусть. Она истоптала все магазины своего замечательного столичного района Хавроньино, и ей там все надоело. Что? Ах да, конечно же, Ховрино. Боюсь, что это непринципиально.

            В самом деле, я уже слишком долго говорю. Что ж, давайте все-таки выпьем за все следующие приезды в эту замечательную страну: я знаю, что вы все сюда обязательно приедете еще много раз. И чтобы в шереметьевских очередях нас не держали более двух часов, поскольку все мы всегда куда-нибудь опаздываем. В общем, за Турцию, за хороший отдых по системе "все включено", за здоровье и будущие ваши приезды, за то, чтобы российские граждане научились тоже давать туркам на чай, поскольку тогда нас будут любить здесь гораздо сильнее, чем сейчас. Prosit!

 

июль 2002

"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"