"ИГРУШКИ  ВЗРОСЛЫХ"

 

П. Чеертаев

 

ЭСКИЗ ЗАЯВКИ НА ГРАНТ В ФОНД СОРОСА

(проект: "Современный учебник по истории России для средней школы")[1]

 

 

Российский либерал бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это солнце Запада.

П.Я. Чаадаев

Историю пишут (переписывают) под себя победители, если, конечно, они умеют писать.

(Неизвестный политолог)

 

            Тяжелое наследие татаро-монгольского ига все время хватало русских за ноги, а виной всему Александр Невский. Не принявши, как другой Рюрикович, а именно Даниил Галицкий, подданства католического папы, он побратался с сыном Батыя, Сартаком, предав национальные интересы России. Если бы не он, крестовые походы Ливонского и Тевтонского орденов закончились бы успехом и русские вошли бы в лоно цивилизованных европейских народов еще в тринадцатом веке.

 

            Интересно, где у цивилизованных народов находится лоно Надо бы уточнить ссылку, как-то двусмысленно звучит.

 

            Потом опять же Дмитрий Донской. Вместо того чтобы поддержать хана Мамая, совершавшего воинскую операцию по заказу торговой Генуи, он поперся на Куликово поле. И чего он добился? Иван Грозный правнук того самого Мамая, только генуэзцев на Руси уже не осталось. Сколько можно инвестировать в эту неблагодарную страну только зря потратишь деньги. Ну и русские опять начали свои агрессивные оккупационные операции в свободолюбивой Прибалтике. А когда эта авантюра закончилась неудачей, Иван Васильевич в отместку вырезал несчастное национальное татарское меньшинство в Казанском ханстве.

 

            Здесь, конечно, некоторая натяжка. Во-первых, Иван Васильевич как минимум на четверть сам татарин, получается, что свои своих же и резали.

Во-вторых, в Европе татар что-то не очень жаловали, и вывели бы их всех под корень куда быстрее, чем Иван Грозный, если бы, конечно, смогли добраться. Но ведь не смогли же, стало быть, надо посочувствовать татарам, давно ведущим борьбу за свое национальное освобождение.

            Все-таки не очень складывается: кто под чьим игом был-то? Скажем, русские под монгольским (Чингис же вроде монгол?), а татары под русским. А потом осталось только всеобщее русское иго. И князь Игорь пророк его. Концепция, однако.

 

            Тем не менее, был и светлый период российской истории, когда на царский престол в Москве взошел женатый на гордой полячке светлый царевич Дмитрий. Неблагодарные потомки обозвали его Григорием Отрепьевым. Но полностью отрицать свет, принесенный им с Запада, они не смогли, поэтому на фоне Темного времени царствования Ивана Грозного эту короткую эпоху называют Смутным временем. К сожалению, долго Дмитрий не продержался его предали непонятливые казаки, не оценившие союза с Европой. Дмитрий им мешал осуществлять самоубийственную экспансию на Восток, на Урал и далее в Сибирь.

            После смерти Дмитрия русские какое-то время жили относительно спокойно, ни на кого не нападая. Однако совершать свои схизматические обряды как следует они не умели, поэтому решили реформировать ортодоксальную церковь. Но реформы для русских смерти подобны, в отличие от цивилизованных наций у них сплошь бунты да революции. Поэтому реформатору Никону тоже ничего толком сделать не удалось, кроме раскола церкви. Да еще и с царем Алексеем Михайловичем поцапался. Так реформы церкви в России и не привели к появлению реформистов, другими словами, протестантов. И капитализму, кроющемуся в протестантской этике, негде в России было укорениться.

            Поэтому первый император России, Петр, как ни вздымал Россию на дыбы, так и не дореформировал ее до конца. А все потому, что не смог договориться с Карлом XII. Под Полтавой, конечно, ему бы капитулировать; и вообще, чего его понесло воевать на территорию абсолютно чужой страны Украины? Гетман Мазепа, национальный герой и правитель этой страны, его туда совершенно не звал. В результате Украина задержалась в своем развитии на три столетия, пока, наконец, не научилась говорить на украинском языке. А то ведь даже письменности украинской не было, благодаря петровскому владычеству и русскому засилью (даже первый классик украинской литературы Гоголь был вынужден создавать свои творения на русском языке).

            Впрочем, как показывают современные украинские историки (см. замечательный украинский кинематографический эпос "Мазепа"), Петр был склонен к гомосексуализму. Отметим, что подобные исторические аллюзии явным образом перекликаются с глубоким психоаналитическим анализом М. Дрюона личности французского короля истребителя тамплиеров Андре Красивого.

 

            Тема гомосексуализма на уроках истории в средней школе, конечно, выигрышный сюжет. Заодно приучает школьников сразу же к терпимости к меньшинству.

            Неясно: и у Петра, и у Андре были прямые потомки. Может, они все же бисексуалы, а не гомосексуалисты? Ох уж эти мне малороссийские историки А вот у Мазепы, кажется,  детей не было, как и у тамплиеров те вообще мужской монашеский орден. Не значит ли это?С больной головы на здоровую?

            Куда это меня понесло. Попробуй только на подобное намекни, точно денег никаких не дадут.

 

            Восемнадцатый век, казалось, принесет России успех: на ее троне и вокруг прочно обосновались передовые немцы, плохо понимающие русский язык. В это время Россия расширяется, строится, осваивает огромные пространства за Уралом и даже колонизует Аляску с Калифорнией. Но все это непрочные приобретения: в империи по-прежнему господствует деспотизм и фаворитизм, а бывшая ученица Вольтера Екатерина II доходит до того, что отменяет Юрьев день. И хотя немцев и французов в России становится все больше, русские все равно размножаются быстрее.

 

            Это непонятно как воспримут Получается, что сексуальная революция снижает рождаемость, а тирания ее наоборот увеличивает. Тут что-то не то; наверное, надо вставить что-нибудь про Мальтуса и про российские размеры. Пока русские не начали строить социализм, в России все могли прокормиться. А размеры ее мешали восприятию демократических ценностей: зачем бороться за свободу, когда можно просто уехать от Москвы и Петербурга подальше? Вот потому-то освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока так мешало (и мешает) становлению русского правосознания!! Это находка, однако.

 

            XIX век в России прошел под знаком тяжелой, трагической победы над величайшим европейским гением Наполеоном. Он пришел как освободитель крепостных крестьян и порабощенных малых народов, неся вместе с французским триколором эпоху Просвещения. Русские в очередной раз не оценили подвига европейских народов и устроили Наполеону Березину.

            Победы русских над самой сильной армией тогдашнего мира носят очень странный характер. Под Бородино они завалили французов своими трупами, хотя и не смогли помешать им взять Москву. Потом, вместо положенной капитуляции они начали партизанскую войну, что совершенно не соответствовало никаким правилам ведения тогдашних военных действий. Немецкий гений Клаузевиц, который и подсказывал все правильные решения Кутузову, писал тогда, что главнокомандующий ухитрился выиграть войну, не победив Наполеона ни в одном сражении.

            Во всем виновата российская суровая зима; Наполеон простудился, и потом этот насморк преследовал его вплоть до Ватерлоо. А в результате он не успел отменить в России крепостное право и завещал это сделать декабристам. Они побывали в Вене, Берлине и Париже, посмотрели на настоящую демократию и решили контрабандой привезти её домой, а в результате этот товар задержали на границе и он ждал растаможки ещё почти пятьдесят лет.

 

            С чего русские войска в Европу попёрлись? Предупреждал же М.И. Кутузов нечего русским в Европе делать пусть бы немцы, французы и англичане сами разбирались. Русские освободители звала их, конечно же, исключительно продажная часть западной политической элиты; народ-то Запада молчал. Глядишь, и Наполеон бы ещё пожил, и декабристы были бы живы это всё упрямец Александр Первый. С крепостным правом тоже как-то не получается: этот император пять раз пытался его отменить, так ведь старшие братья тех самых будущих декабристов ему и мешали. А с бедолагой Сперанским как обошлись? Странные какие-то ребята, одно только спасает любовь к Западу. Попробуй это детям объясни.

            Потом, где ж там в Европе была демократия? Сплошные же монархии кругом. А во Франции почти полностью истреблённые дворяне, кроме Фуше с Талейраном тоже ведь, большие любители народного правления; по сравнению с ними Алексашка Меньшиков честнейший человек народный опять же

            С политикой не получается надо будет здесь особо выделить роль культуры. Демократические идеи заимствовались из французских романов. Конечно, иначе с чего тогда Бальзака в Россию к барышне понесло? Вот это правильно, и впоследствии Тургенев с Виардо брак втроём, это так современно. Ты хочешь сказать, что русские были не менее культурны, чем европейцы? Допрыгаешься, не только денег не дадут, но и лицо побьют. И не только европейцы, но и наши.

 

            Крымская война показала русским истинную силу европейского оружия. А русско-японская японского. А потом первая мировая германского. И быть бы Прибалтике и Украине немецкой, когда бы не Антанта. Исключительно разногласия европейцев помешали немцам и Австро-Венгерской империи цивилизовать Россию. Непоследовательность их действий привела к победе в этой огромной стране чудовищных большевиков, которые были еще хуже монголо-татар, несмотря на еврейское происхождение большой части политической элиты. Россия ухитрилась испортить даже своих евреев: при руководстве грузина они своими последовательными действиями привели к власти в Германии Адольфа Гитлера. Как показывает один из самых авторитетных историков Второй мировой войны В. Суворов, это был дальновидный хитрый план: русские хотели, чтобы Гитлер захватил для них Европу, а потом бы они захватили Гитлера и установили господство над всем миром путем последующего экспорта наивного фюрера вместе с вермахтом в США. Но Гитлер оказался все же не так прост, как полагали чудовищные большевики. После того как он уже захватил большую часть Европы, он понял, что сейчас туда придут русские и в очередной раз испортят немцам победу ведь воевать-то они не умеют. Поэтому ему пришлось в срочном порядке напасть на СССР, чтобы избежать удара в спину, хотя на самом-то деле это и было очередной российской провокацией. Как и прежде Наполеона, завалив доблестные немецко-фашистские войска трупами, русские потом захватили половину Европы. При этом они обманули американцев с англичанами, которые обеспечили русских провизией, обмундированием и оружием, что и было основным условием победы. А делали это англоязычные народы вовсе не за тем, чтобы Советы пришли на Запад и устранили там демократию и общечеловеческие ценности.

 

            С этими ценностями сам чёрт ногу сломит. Сначала в Венгрии начали своих же венгерских коммунистов резать сразу же после войны, а потом в Чехословакии стали в газетах писать, что пора и своих красных проредить. Получается, что русские, защищая одну часть того же венгерского народа от другой, как раз эти ценности и защищали. Или жизнь венгерского фашиста это общечеловеческая ценность, а жизнь коммуниста никакой ценности не имеет? Мысль, однако а главное, в это же время выдающиеся демократы Маккарти и Уоллес в США как раз эти принципы и отстаивали. Может, всё- таки сунуться с этой заявкой к Форду или Карнеги? Сорос ведь может и не дать

А потом, народ же был против? И у нас был против: семь человек на Красной площади. Это явно продажная часть политической элиты всех запутала начисто. Вон сейчас базы НАТО в тех же странах разместили, и всё население "за" да, так ведь и тогда все голосовали "за".

 

                Установив господство над большей частью суши, русские совершенно не знали, что с ней делать дальше. Им понадобилось открыть большие месторождения нефти, газа и различных металлов, понастроить каналов и электрических станций для того, чтобы снабжать все порабощенные ими народы сырьем и энергией. В ответ им иногда посылали из их колоний какую-нибудь еду ту, которую не смогли съесть сами, а благородные поляки даже косметику.

            Русские не совсем уж не замечали всеобщую неприязнь, которую они возбуждали в остальных нациях, но переделаться они не могли. Поэтому они начали освоение космоса, как прежде Урала, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что они собирались постепенно освободить захваченные ими территории и перебраться на другие планеты, но, к сожалению, их примитивная техника развивалась крайне медленно. Мудрые и великодушные американцы объявили русским холодную войну. Это было умно и благородно вдвойне: если бы война была настоящей, русские, как всегда, не преминули бы завалить США своими трупами, после чего американцам бы пришлось капитулировать. Военная хитрость американцев заключалась в том, что холодная война не позволяла Советам это сделать. А великодушие, конечно, заключалась в том, что победа в такой войне еще сохраняла живую силу противника, которую можно было каким-либо образом использовать.

 

            Тут тоже как-то непонятно, про атомное оружие писать или нет? Они же его и на японцах испытали, и в Европе свои "першинги" установили. Конечно же, исключительно для сохранения жизни российского населения. Когда же Хрущёв ракеты поставил на Кубе, им чего-то не понравилось. Ох, если бы русские каждый раз мобилизовывали флот и армию, когда американцы ракетами укрепляли демократию, то была бы не история, а сплошной Карибский кризис. И ведь Мэрилин Монро помогала Кеннеди расслабиться как у Клинтона во время Югославии. И ведь это мысль: у коммунистов не было любовниц, вот в чём причина международных напряжений. Не могли коммунисты расслабиться, а какая тут может быть свобода, если постоянно напряжён? Это старшеклассники оценят.

 

            Естественно, русские проиграли холодную войну: они не могли одновременно готовиться к переселению на другие планеты и состязаться с США в гонке вооружений. После чего их империя развалилась, и американцы пытаются сохранить остатки России от праведного гнева бывших порабощенных русскими народов, размещая по периферии этой страны свои военные базы. Эти базы предназначены исключительно для обеспечения безопасности России, но она такая большая, что американских баз не хватает. К тому же количество русских все время сокращается, и они не могут содержать столь большую инфраструктуру, которая необходима для такой территории. Вдобавок малая плотность населения мешает развитию экономики и демократии. Россияне органически не могут решать свои споры в суде: попробуй-ка туда доберись да дождись начала дела. А вот в Москве живут десять миллионов, так они судятся там постоянно. И экономическая жизнь в Москве развилась чрезвычайно: зарплата высокая, банки кругом, средний класс, куда ни плюнь. А пенсионеров, детей и инвалидов как защищают. Потому как плотность населения высокая, а территория небольшая.

В сегодняшнем виде Россия абсолютно нереформируемая страна. Никаких американских денег, выделяемых москвичам, не хватит для того, чтобы реформировать шахты Кузбасского угольного бассейна. Выход только один переселить шахтеров в Москву. Вообще, всех русских надо переселить обратно за Урал, оставив Дальний Восток японцам, Сибирь и Урал китайцам, Поволжье башкирам и татарам, Калининградскую область немцам, Псковскую эстонцам. Должно образоваться дополнительно много всяких малых государств, как это справедливо указывал патриарх современной геополитики З. Бжезинский. Это единственный шанс навести демократию в России. И все это, конечно, под строжайшим контролем США и ОБСЕ, чтобы не допустить такого геноцида, как в Чечне, где не осталось ни одного русского, за исключением солдат, охраняющих чеченское население от нападений борцов за чеченскую свободу.

 

            Опять заносит. Так и пожалеют эксперты фонда Сороса русское население гордой кавказской республики. Или все-таки пожалеют из-за их войны с исламским терроризмом?

И насчет территориальных претензий точно позабыл чего-нибудь, разве их все упомнишь. Петербург, поди, шведам должны.

            Вроде бы все обозрел: Русь средневековую, Россию в Новое время и в Новейшее тоже. Надо бы бюджет прикинуть. Год работы, командировки по странам, где знают российскую историю, представление промежуточных отчетов На зарплату $ 24 000 всего ничего грязными; плюс $ 16 000 на все остальное В принципе уложиться можно.

            Вот только конкурс большой, эта тема уже давно разрабатывается. Самостоятельно подавать заявку, или присоединиться к кому-нибудь? Хотя делиться вряд ли кто захочет

 

            Сходил на тусовку гражданского кворума в Открытом обществе. С ума сойти. Какое количество историков уже своровало мои идеи! А эти, из бывшего архивного института, просто вне конкуренции. Может, и не стоит с ними конкурировать, а заняться социологическим портретом села Поганкино Козельского района Калужской области? У Сороса, говорят, открылась новая программа помощи малым муниципальным образованиям России. Ищут экспертов. Надо бы узнать поподробнее.

 

Февраль 2002

"ИГРУШКИ  ВЗРОСЛЫХ"


[1] Другой вариант: план учебника по русской истории для американских студентов, с посвящением замечательному знатоку России и ее места в этом мире г-ну З. Бжезинскому, учителю выдающихся российских политиков конца ХХ начала XXI века. Что выбрать? Сам пока не знаю.