"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"

 

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ

 

Дышите легче, расставаясь с деньгами. Затаите дыхание, расставаясь с любимым человеком, в этот момент, должно быть, нетрудно совсем не дышать. Да здравствует методика доктора Бутейко! Дыхание должно быть легким и неглубоким.

    Много их, что с легкой руки Ницше пытаются философствовать молотом. И что с того? потеют, краснеют, надувают щеки от натуги и сопят, задыхаясь от недостатка кислорода. Ах, эти страстные брюнеты с огненным взглядом или блондины с взглядом холодным, как лед! как они раздувают свои ноздри, как они дышат! Как далеко разносится выделяемое их легкими амбре жареного мяса, спиртного и дорогой туалетной воды  кажется, будто воздух рядом с ними уплотняется от запахов и они идут в дыму; их собственное дыхание закрывает от них другие ароматы, как противогаз. А эти прекрасные блондинки с глазами, подернутыми поволокой, что дышат открытым ртом, эти брюнетки с влажными фиолетовыми глазами, чья грудь вздымается так часто, разве они могут заметить и понять что-то вокруг себя, кроме предмета своего вожделения, погруженные в духи, лак для волос и дезодорант? Им не хватит для этого воздуха: беспрестанно терпят они Танталовы мучения, неспособные надышаться.

    Легче, легче! тогда глаза начинают видеть, уши слышать, а нос чувствовать аромат этой жизни. Когда страсти ложатся спать, можно различить серебристый смех и улыбки звезд в августе, тихий треск раскрывающихся сосновых шишек в июне, шорох падающего снега в ноябре. Легче! и мне, начинающему писать, и тебе, предрекающему мне неудачу: ах, что за прелесть быть легким скептиком и улыбаться со знанием видящего несоразмерность запросов ничтожности средств. Все удачи легки, а неудачи тяжелы не оттого ли знатоки не начинают нового, боясь тяжестей длительного бега?

    Легче, легче! от храма Соломона до колокольни Ивана, от Ветхого к Новому: нам не дано не оступаться но кто же первый бросит в нас камень? конечно, же, те страстные, что пишут теперь в газетах. Они все ищут в России что-то тяжелое, крепкое исключительно для того, чтобы опереться и вколотить в нас свои сваи под фундамент гражданского общества, а потом уж и совсем утвердиться тяжелой ногой на крепких лбах. Они дышат ровно и спокойно, с шумом втягивая и с кряканием выпуская воздух: они борцы. Ах! их так раздражают свободные человеческие атомы без связей и имущества, но никак не получается сегодня снова отменить Юрьев день!

    Легче! от глубоких вздохов кружится голова, и вот уже эйфория сменяется депрессией, разговоры спорами, а любовь тяжелой страстью ревности эгоиста. Пойдем же по жизни, как Господь учил ходить по воде легко, не задумываясь, что под нами пучина. О чем ты печалишься в этот день? о том, что никто не вспомнит нас? право, вот причина для грусти! ты хочешь вписаться в каменный уголь, как несчастный археоптерикс. Оставь, делай, что можешь: в самом деле, ты сделаешь больше с легкими рукой и сердцем. Что же могут сделать тяжелое сердце, а пуще тяжелая рука? уж не хочется ли тебе грома литавр? И, коли так, отращивай задницу: чтобы сидеть надо всеми, она у тебя должна быть поистине необъятной.

    Этот дождь прибил пыль, и стало легче дышать: как прекрасно пахнет озоном. Диоген сумел остановить свое дыхание и раствориться в эфире, как нам далеко до такого владения мыслями, волей, желаниями и сколько местных новоявленных Искандеров норовят загородить солнце! но оставим это: просто не стоит искать чужой тени. Да вот только все ли из нас смогут не задохнуться на солнце? что ж, пока, до встречи, и пусть нам всем легко дышится: тогда ведь будет о чем поговорить.

 

май 2002

"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"