"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"

 

В ШЕРЕМЕТЬЕВО

 

            Можно ли удержать женщину? Легче поймать ладонями ветер.

            Нет, я не китаец, хотя это сказал кто-то из них. Я также не француз, не немец, не испанец, не татарин, хотя, может, на одну шестнадцатую и не еврей, хотя здесь я совсем не буду с вами спорить.

            Нет, не потому. Просто я русский. Когда меня спрашивают, не еврей ли я, я отвечаю: а вы как думаете?

            Нет, вы опять не поняли. Все просто. Когда мне задают такой вопрос, значит, ищут повод подраться или еще что-нибудь. Я всегда готов предоставить повод. Почему? Просто потому, что я русский. Они всегда во всем виноваты. Особенно у женщин.

            А у некоторых русских в некоторых бедах виноваты евреи. Из чувства солидарности я в этом случае присоединяюсь к евреям. Вам что-нибудь понятно? Ну, если да, значит, вы русский еврей. И вам остается только продолжать жить в этой стране, жениться на русской женщине, она вам нарожает детей, и вы сделаете Россию великой. Это единственный выход. Русские женщины не хотят рожать, пока русские мужчины не хотят работать, а русские мужчины не хотят работать ради обеспечения этих жадных ленивых баб.

            Это вы мне говорите, что русские женщины лучше всех на свете? Значит, я вас убедил. Оставайтесь в России, уезжайте из Москвы куда-нибудь в Новгород и начните все сначала. Кому вы нужны в Израиле?

            У нас тоже более чем есть с кем воевать. Если так надо, я съезжу за вас в Израиль. Дайте мне только русскую еврейку, чтобы переводила. Что, вы тоже не можете их удержать? Ну, тогда мы квиты.

 

            Значит, вы считаете, что я все-таки китаец? Не зарекаюсь, не зарекаюсь. Я кое-что знаю об их философии, остается только поговорить с китаянками.

            Хотя слыхал я, однако, что есть в Сибири люди, удерживающие ладонями ветер.

 

            Да, вам то же; я больше задерживаться не могу, самолет ждать не будет.

            Куда лечу? Вы знаете, в Нью-Йорк.

            Да нет, вовсе нет. Просто жена уже там.

            Дети? Нет, детей у нас нет. Хотя еще могут быть. Посмотрим. Она уже год там.

            Что? Нет, пригласил Колумбийский университет. А контракт организовала она.

            Лекции прочитать, и, извините, переспать с женой.

Тема лекций? Парадоксальная русская философия Розанов, Шестов, Федотов. И из современных вприкуску какого-нибудь Довлатова.

Да-да, и вам счастливо. До свидания.

июль 2002

"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"