"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"

 

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

ПРОЛОГ

 

            Думаю, первую часть этого произведения не рекомендуется читать людям до сорока лет, вторую по крайней мере, до двадцати пяти, а третью так и вообще не рекомендуется читать никому. Разве что после шестидесяти, по выходе на пенсию. Но в это время обычно уже не читают новое, а перечитывают старое.

            Да здравствует спасительная сила лжи, ее длинные ноги и легкое дыхание! Замечательность парадокса лжеца состоит в том, что стоит лжи заявить о себе открыто, как к ней все начинают относиться серьезно. И кому-то нравятся яблоки, а кому-то ящики от яблок. А если полагаться только на обоняние, то между ними не такая уж и большая разница. В конце концов, если кто-то выглядит, как медведь, рычит, как медведь, пахнет, как медведь, не благоразумно ли будет решить, что это медведь и есть? И вовремя убраться подобру-поздорову. Даже если реальной опасности и нет. Потом всегда можно будет разобраться.

            Сказка ложь, да в ней намек, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад, нас возвышающий обман что ж, а почему бы и нет? Твердая почва жизненной неправды никогда не подведет того, кто хорошо понимает, что любую неправду всегда можно поменять на другую. Попробуйте-ка проделать такой фокус с истиной. Открытие шила, спрятанного в мешке, может привести к нешуточным последствиям. Мироощущение человека расстраивается, удваивается и даже учетверяется. Он серьезен и печален. А что такое это шило? Кусок дерева с загнанным внутрь и заточенным гвоздем. Всего-навсего.

            Наши чувства постоянно лгут нам. Ничего удивительного мы их так воспитали. Нам нравится думать, что нас любят, что мы самые лучшие, понимаем все на свете; конечно, все это с оговорками, оттеняющими нашу объективную субъективность. Да будет так! Пусть они лгут нам и дальше, лишь бы нам было хорошо. К тому же если не верить собственным чувствам, то чему же верить? Уж не чужим ли словам?

            Да, есть еще одна замечательная штука жизненный опыт. Он, как и история, ничему не учит, но зато позволяет чувствовать себя уверенно. Жизненный опыт не позволяет другим сбить нас с толку! Он не даст нам совершить те ошибки, которые мы уже совершили!

            Именно поэтому данное произведение и не рекомендуется читать людям без жизненного опыта. Право же, я никого не хочу сбивать с толку; поскольку в России с ее богатой историей предпринимать подобные попытки исключительно без толку.

"БУТЫЛКА, ЗАКОНЧЕННАЯ ПИТЬЕМ"